ФОРШМАК или ФАРШМАК — интересное блюдо из рыбы или мяса?
«Форшмак/фаршмак» советский (наша интерпретация) — это сочетание сельди, сливочного масла, яблока, который подается с хлебом! В других кухнях — Форшма́к (Vorschmack «закуска») — блюдо из сельди, запекаемой с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.Иногда, может иметь в своем составе и мясо. Подается в холодном или горячем виде. Впервые описано Василием Лёвшиным в «Русской поварне».

Интересно, но Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин.В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди.
/